«Одинокая реальность» — это мой взгляд на состояние одиночества современного городского человека.
С нашим общением и с нашим одиночеством что-то не так)
С одной стороны, у нас очень много отношений — благодаря разнообразным гаджетам, социальным сетям люди почти всегда пользуются смартфонами, планшетами, компьютера-ми, часто они находят друг друга в пространстве Интернета. Стремительное развитие соци-альных сетей и мобильной связи — отличное средство от одиночества: действительно, ведь в любой момент и в любом месте имеется возможность вступить в контакт с конкретным человеком или с целой аудиторией. В офлайне существует особый формат общения — не очень обязательный, не очень навязчивый, в Интернете, люди могут уйти от напрягающих их формальных отношений в обыденной жизни.
В сети мы выбираем удобное для нас пространство, удобное общение и окружаем себя удобными персонажами, создавая свой собственный мир, не такой опасный, как внешний. Возможность получить все это в соцсетях заставляет людей проводить все больше и больше времени онлайн, тем самым маскируя реальное одиночество.
В реальной же жизни одиночество нарастает. На работе, в семье, с соседями по дому. Особенно в условиях, когда мы крайне редко действительно остаемся одни, но, тем не ме-нее, ощущаем себя таковыми. Постепенно появляется способность «быть одним» в присут-ствии кого-то, отсутствовать во взаимоотношениях. Одиночество может выступать защитой от страдания, как спасение от угрозы, как бегство от чего-то страшного. И чаще всего бегство от самого себя, как форма экзистенциального вакуума, как потеря ценности «ради чего жить и зачем жить». Это приводит к огромному количеству трагичных явлений.
Но реальность такова, что жизнь по умолчанию пуста и одинока, если мы не наполняем ее ценными для нас вещами.
У одиночества есть целый круг различных негативных последствий. Оно вызывает стресс, который имеет долгосрочные эффекты не только с точки зрения психологического благополучия, но и снижение показателей имунной системы. В 2023 году ВОЗ определила одиночество как «неотложную угрозу здоровью» в глобальном масштабе.
Почему же образ яркого красного платья? Я вспоминаю себя в состоянии одиночества в обществе, в гостях, на вечеринке, и у меня в голове мысли: «Мне здесь не уютно, словно на меня все таращатся, словно у меня пятна на одежде.» Если ты в красном, то тебя все заме-тят. Обратят внимание на проблему одиночества многих людей, которая чаще остается вне поля нашего зрения. Образ платья стирает грань между одушевленным и предметным.